О ситуации в Ираке

 

В связи с непростой внутриполитической ситуацией в Ираке МИД России рекомендует российским гражданам, по возможности, временно воздержаться от поездок в страну.

В случае принятия решения о посещении Ирака обращаем внимание на тот факт, что власти Курдского автономного района (КАР) Ирака выдают иностранцам свои визы, которые не имеют силы на территории остальных 15 провинций страны. В 2012 году это подвело мототуристов из России, арестованных в пригороде Багдада по обвинению в шпионаже. Исходя из этого, при посещении Ирака, включая Курдский автономный район, необходимо в обязательном порядке получить визу в Посольстве Ирака в Москве, а не через туркомпании, приглашающие иностранцев посетить КАР.

Представителям бизнеса, заинтересованным в работе на иракском рынке, о своем намерении посетить Ирак рекомендуется заблаговременно уведомлять Посольство России в Багдаде или Генконсульства России в Басре и Эрбиле и принимать повышенные меры безопасности при передвижении по стране.

Услуги по физической охране иностранцев предоставляют частные предприятия, с которыми необходимо заранее вступить в контакт и оговорить условия контракта на оказание такого рода услуг. Российские дипломатические представительства в Ираке не обладают возможностями оказывать подобные услуги делегациям российских деловых кругов.